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ただ(T)の(Z)雑記(B)ブログです。

BBQでの炭選びのポイントは? ファミリーではオガ炭が正解!

こんにちはみっちゃんです。

コロナ騒動で自粛のなか皆様

いかがお過ごしでしょうか。

なのでお庭で庭キャン庭BBQも流行っているようですね。

そこで今日は

  • BBQに適した炭ってどんなもの?
  • どれくらい炭を準備したらいいの?
  • どのくらいの時間もつの?

など疑問をお持ちの方に

ファミリーキャンパーの目線でおすすめを案内していきます。

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ホームセンターなどで一般的に安価で売られているのは黒炭です。

そこで自分がおすすめしているのは

オガ炭です。

こちらはホームセンターでは少し高めな炭の印象になるかと。

簡単に理由を説明するとコスパが全然違います。

まだ小さい子供がいる家庭では(ちなみにうちは小三・年中)

いかに無駄なくおこなえるかがカギになります。(作業も含めて)

以前にパパ友とのBBQを主催するBBQマスターを目指す自分の

師匠ともいえる先輩がオガ炭を使っていたので

試しに家族BBQで使ってみたところ大違いでした。

なのでその事をこの記事を読んでくれるあなたに

他の炭と比較しながら自分なりにお伝えしていきます。

 

目次

 炭の種類

まずは簡単に炭の種類について触れておきます。

一般にBBQで使われるのが以下の4種類です。

黒炭

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ホームセンターで安く売られている炭

  • 原材  ナラ・クヌギ   
  • 値段  安い
  • 火付き 着火しやすい
  • 燃焼時間 短い
  • 煙の量 多い

成形炭

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 ロゴスなどのアウトドアメーカーの

販売する炭で有名

  • 原材 オガクズ・ヤシガラ 
  • 値段  若干高め
  • 火付き 着火しやすい
  • 燃焼時間 普通
  • 煙の量 少ない 

オガ炭

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よくアウトドアショップでおすすめとして

販売していることが多い

  • 原材  オガクズ 
  • 値段  若干高め
  • 火付き 着火しずらい
  • 燃焼時間 長い
  • 煙の量 少ない

備長炭

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言わずと知れた最高級クラス。

焼き鳥店・焼き肉店などでも使われる高級品

  • 原材  ウバメガシ   
  • 値段  高い
  • 火付き 着火しにくい
  • 燃焼時間 長い
  • 煙の量 少ない

炭の必要な量とは

よく言われているのが

大人1人=1キロ

1時間=1キロ

家族4人で3時間楽しむ場合は、3~4キロって事になります。

?って感じですが

焼く食材・量にかかわりますので

そこは人それぞれ違いますので

あくまでの参考程度に頭に入れておきましょう。

 

スマートにBBQを楽しむにはオガ炭の一択

ここまで炭の種類を紹介しましたが

小さい子供がいる家庭ではできる限り

作業を減らす意味でも

炭の補充や子供に煙を浴びないように

することが大切になるので

私のおすすめはオガ炭という事になります。

オガ炭を使うようになってから

無駄に炭を足さなくてもいいようになり

ある程度形が残っている状態なら

日消壺にいれて再利用もできます。

これもコスパがいい理由です。

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デメリットは

若干高い

値段の面ではどうしても黒炭より高くなります。

しかし総合的に見れば決して高くない事は

BBQに慣れている人からみれば一目瞭然です。

 

着火しにくい

黒炭に比べると格段に着火しづらいです。

なのである程度文明の利器を使うか経験が必要になります。

  • 着火剤
  • チャコールスターター
  • トーチバーナー

があれば簡単です。

 

火のつけ方

先ほども言いましたが

オガ炭・備長炭の着火には

  • 着火剤
  • チャコールスターター

 

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  • トーチバーナ                

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  が必需になります。

 

 

松ぼっくりを収穫しよう 

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 小さい子供がいる家庭では

公園などで松ぼっくりが落ちているところで収穫

することが習慣になれば自然の着火剤として

BBQ時に大活躍してくれますよ。

 

 新聞紙は正直おススメではない。

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 よく新聞紙を筒状に丸めて

井形に積んでいく方法が推奨されていますが

チャコールスターターからBBQコンロに炭を移すときに

  

灰がいっぱい飛び散ります。

 

こんな炭の種類から起こしかたまで

説明する動画発見しました。

youtu.be

 

まとめ

 ファミリーでのBBQは手際が大切です。

なのでよくやってしまうのが

自分一人ですべて抱え込む

これは家族の為にやっているようで

けっこう自己満でしている人が大勢います。

自分以外でもできる事は他の出来そうな家族に

仕事をふる

って事が必要です。

そこで火起こしに関しては

BBQの準備で一番始めにして

それ以外は家族にもお願いして分担で作業を行うことが

家族円満に楽しむ秘訣です。

 

普段仕事の忙しさにかまけて

家事をおろそかにしているパパさんは

火起こしをチャチャチャと行って

全体的な用意を家族とすることができれば

何にもできない(やらない)パパのレッテルを

はがすことがことができるでしょう。

 

そしてBBQの最中も

オガ炭なら何回の炭の継ぎ足しをやらないでも

火力が続くことで余裕をもって

BBQを楽しむことができますよ。

ぜひお試しあれ!!

 

 良かったこちらもどうぞ

www.3110kun.com

 

 

以上です。

記事を読んでくれた人の

心に着火してくれたらうれしいです。

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